====== Пасха ====== **Пасха** (местное название **Паска**) - это церковный праздник, Воскресение Христово. На Пасху красили яйца луковым пером, луковой шелухой (очистят лук, накипятят шелуху, вода становится бордовой, в ней яйца красят), корой лиственницы (парили кору и яйца в красной воде окрашивали), раньше яйца освещали в часовне, сами изготовляли куличи, теперь их покупают в магазине. Обычно еду готовили в Великий четверг, но иногда в субботу, чтобы все было свежее к Пасхе. ''[[шелковников_алексей_трофимович|Шелковников Алексей Трофимович]]'' вспоминает, что дедушка с бабушкой ходили в часовню: //"Oни с вечера уйдут и только утром придут оттуда. Потом молются, потом едят пироги и спят весь день. В Паску не гуляют, а гуляют уже назавтра".// На Пасху украшали дом: ставили свечи, обрамляли иконы пихтой, цветами, вешали пустые крашенные яйца, затем звали гостей, все собирались к обеду. Главным кушаньем был кулич и вокруг него яйца на тарелке. На Пасху была традиция стукать яйца: у кого крепче яйцо - тот выпьет больше. Качались на качелях, скакали на досках (клали полено, на него поперек доску, и прыгали по очереди), играли в городки, бабки (бабки - это косточки из ног скотины, чье мясо пошло на студень): строили баррикадки из бабок и одной бабкой старались разбить ее. Существуют поверье, что на Пасху в 24 часа охотники стреляются, чтобы охота была удачной. На Пасху делали пирожки из потрохов, такие пирожки всегда делали маленькими, как и все пирожки с мясом. Их всегда жарили на сковороде. Делают куличи, когда куличи достают, их поливают яйцами, взбитыми с сахаром. Еще на пасху делают хворост и рыбные пироги. Красят яйца по-разному, некоторые добавляют в шелуху от лука березовые листья, а некоторые нет. ===== Родительский день ===== Всю пасхальную неделю яйца не сходят со стола. К Родительскому дню (вторник на следующей неделе) обязательно красят еще. Их носят на кладбище и оставляют на могилках или закапывают в землю. Носят на кладбище и пасхальные куличи - их оставляют на могилках. Их, конечно, обычно съедают собаки. Тамара Алексеевна Низовцева говорит: "//Паска (кулич) стоит в доме всю пасочную неделю, только потом ее съедаем. Кто если стряпат там маленькие (куличи) – они уносят на кладбище в Родительский день эти куличи … Уносят, прямо ставят на могилку некоторые, я видела. … Мы идём – и собаки идут, это же обыкновенно. У нас, например, вот мама всегда говорила: первый блин всегда отдай собаке, она лучше всех помянет. Первый блин от только постряпашь – вот я всегда его скармливаю собаке. Она лучше всех помянет. Она всегда первый блин собаке отдавала. Кто-то носит на могилку. Там ее съедают собаки, и это хорошо. Мама всегда говорила: собака лучше всех помянет//".