Приемы планировки жилых зданий в Адамово отличаются простотой. В основе большинства домов лежит прямоугольный сруб-четырехстенок или пятистенок, крытый двускатной крышей. Другие постройки располагаются преимущественно по периметру закрытого двора.
Большинство домов выстроены по красной линии улицы, в один ряд с оградой и воротами, ведущими в закрытый двор. При этом прямоугольный сруб может быть ориентирован как вдоль, так и поперек улицы. Вход в дом осуществляется со двора, часто через односкатную пристройку, расположенную с боковой или тыльной стороны здания.
Со стороны улицы на всю длину фасада нередко пристроен неширокий огороженный палисадник, в котором можно увидеть цветы и плодовые деревья.
Безусловно преобладает врубка «в чашу», при этом чаша располагается всегда сверху бревна, а продольный паз на бревне - снизу. В результате образуется чаша с гребнем в центральной части.
«В лапу» построены отдельные здания. Лишь в отдельных случаях зафиксирован уверенный «ласточкин хвост», в других лапы остаются прямыми. Каким образом они предохранены от сдвига, неясно, так как щели, особенно в углах, не только законопачиваются, но и часто промазываются глиной.
Традиционным типом кровли в селе, безусловно, была двускатная самцовая, сохранившаяся на многих жилых зданиях и хозяйственных постройках. Число слег, врубленных в самцы вдоль каждого из скатов может достигать пяти (включая коньковую).
Для защиты торцов дома от осадков фронтальные свесы выдвигают далеко вперед за пределы сруба на двух или трех выпускных бревнах с фигурными очертаниями.
Лишь на некоторых домах с самцовыми кровлями можно увидеть причелины в виде простых досок. На одном из зданий причелины декорированы накладными элементами.
Позже стала применяться стропильная конструкция, однако крыши, за редким исключением, остаются двускатными. На стропильных двускатных конструкциях фронтальный свес меньше, выпускные бревна отсутствуют, низ фронтона дополнен карнизом.
На отдельных зданиях сохранилось покрытие тесом, который набивался на слеги внахлест, в один или же два яруса (когда длина досок была недостаточна). Позже стал широко применяться шифер. В настоящее время можно увидеть крыши, крытые профнастилом и другими современными материалами.
Избы, как правило, скромно декорированы. Основной декоративный элемент - наличники, в ряде случаев и ставни. Иногда несложными элементами декорируют ворота. В тех случаях, когда дома обшивают тесом, дополнительный узор размещают вдоль углов здания. На одном здании обнаружены декорированные причелины и полотенце.
Декоративные элементы выполняются в технике прорезной резьбы из досок, и иногда дополняются накладными элементами, также выпиленными из доски.
Наличники, иногда ворота, а в случае обшивки тесом - и стены здания красят. В окраске зданий жители села предпочитают все оттенки сине-зеленой гаммы, хорошо сочетающейся со цветом неба, полей и гор, окружающих Адамово.
Обычная планировка старинного дома была простой. Это была только комната с печкой.
Позже стали пристраивать сени и стену внутри дома. Стена разделила дом на две части: на горницу и кухню.
Постепенно появились новые названия: сени стали называть верандой, а горницу – залом. Некоторые жители пристроили стену за печкой, разгородив зал на две части. Так они получили дополнительную маленькую комнату, которая обычно использовалась как спальня.
Большинство жителей используют зимовьё. Это отдельный маленький домик, где раньше зимой жил скот, а летом он использовался как кухня. Сегодня в зимовье скот в основном не держат, его часто используют не только как кухню, но и как небольшой гостевой домик