Народная медицина и травничество
Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Следущая версия | Предыдущая версия Следущая версия Both sides next revision | ||
выпечка [15.07.2015 20:55] Наталья Котова создано |
выпечка [16.07.2015 07:38] Илья Егоров [Опара для хлеба] |
||
---|---|---|---|
Строка 7: | Строка 7: | ||
Почти на все праздники в Адамово готовили рыбные пироги - рыбники. | Почти на все праздники в Адамово готовили рыбные пироги - рыбники. | ||
- | ==== Пирожки из свеклы и моркови ==== | + | ===== Пирожки из свеклы и моркови ===== |
Варят свеклу и морковь. Раньше ее рубили, а сейчас пропускают через мясорубку. Потом жарят со сметаной. В тесто кладут большое количество дрожжей, взбитое яйцо, кружку теплого кипяченого молока, немного масла или маргарина и муку. Когда тесто поднимется, делают пирожки и ставят в печку. | Варят свеклу и морковь. Раньше ее рубили, а сейчас пропускают через мясорубку. Потом жарят со сметаной. В тесто кладут большое количество дрожжей, взбитое яйцо, кружку теплого кипяченого молока, немного масла или маргарина и муку. Когда тесто поднимется, делают пирожки и ставят в печку. | ||
- | === Пирожки с маком === | + | ===== Пирожки с маком ===== |
Строка 19: | Строка 19: | ||
В Адамово тесто месят и оставляют подходить так, чтобы никто не видел. Боятся, что могут сглазить. | В Адамово тесто месят и оставляют подходить так, чтобы никто не видел. Боятся, что могут сглазить. | ||
- | == Хлеб == | + | ===== Хлеб ===== |
Месят тесто с опарой, вечером ставят его в специальной опарнице, а утром процеживают и пекут. | Месят тесто с опарой, вечером ставят его в специальной опарнице, а утром процеживают и пекут. | ||
- | == Опара для хлеба == | + | ===== Опара для хлеба ===== |
+ | {{ :природа:hmel_zeleny.jpg?200|}} | ||
Раньше, когда дрожжей не продавали, вместо дрожжей могли использовать хмель. Сеяли его сами, а осенью шишки хмеля собирали и запасали на весь год. Сушеный хмель рубили и добавляли в тесто вместе с парой разваренных и размятых картофелин. Позже его стали добавлять вместе с дрожжами. Некоторые хозяйки для запаха добавляли в хлеб анис. | Раньше, когда дрожжей не продавали, вместо дрожжей могли использовать хмель. Сеяли его сами, а осенью шишки хмеля собирали и запасали на весь год. Сушеный хмель рубили и добавляли в тесто вместе с парой разваренных и размятых картофелин. Позже его стали добавлять вместе с дрожжами. Некоторые хозяйки для запаха добавляли в хлеб анис. | ||