Народная медицина и травничество
Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
кулинария [18.07.2015 16:54] Анна Щетвина |
кулинария [29.10.2022 21:23] |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
- | ======Кулинария====== | ||
- | |||
- | Раньше в деревне Адамово жили за счет рыбы и домашнего скота: коз, коров, куриц. Но большую часть молочной продукции, по воспоминаниям старожилов, отдавали государству. После прокрутки молока сметану отдавали, а на оставшемся обрате варили, например, лапшу. Выращивали овощи на небольших участках, в основном картошку. | ||
- | |||
- | Готовили просто: <q>(Картошку почистили, отварили, там, допустим, если мясо жарят, мясо такими кусками большими нарезают и картошка целиком. Ее отварят, потом обжарят на сковороде и туда, в мясо)</q>, - вспоминает Филиппова Валентина Иннокентьевна. Картошку могли хорошо промыть и бросить в печку, а потом вытаскивали ее, очищали и ели. Меньшикова А.И. рассказывает интересный рецепт приготовления картошки: ее клали в банку, а потом держали над огнем и периодически поворачивали, таким образом получалась очень мягкая картошка. | ||
- | <QUOTE> | ||
- | Раньше же сильно так не готовили, как сейчас-то, ой, всё верчено, всё кручено. | ||
- | <cite> | ||
- | Филиппова В. И. | ||
- | </cite> | ||
- | </QUOTE> | ||
- | |||
- | Основным промыслом был лов рыбы, мясо принимали за редкость, гораздо чаще ели рыбу. Котлеты из мяса готовили только зимой, и то редко. По воспоминаниям Резниковой Тамары Николаевны, самая вкусная рыба, осетр, была запрещена, так что уж если поймали, то делили: всем в деревне по маленькому кусочку. | ||
- | |||
- | Омуль (и не только) на рожне – запечённая на костре рыба. Перед приготовлением рыбу отчищают, разрезают на две половины и нанизывают на специальные деревяшки - «рожна». Рыба запекается в собственном соку. | ||
- | |||
- | Старожилы вспоминают, что раньше в праздники обязательным блюдом был рыбный пирог. Делали пироги сиговые, омулёвые, осетровые, из налима. В качестве угощения еще варили холодец, кашу (иногда картофельную), кисель, на [[троица|Троицу]] обязательно варили яичницу. | ||
- | |||
- | Для других праздников существовали особые блюда. На [[масленица|Масленицу]] делали розочки в масле, пекли пирожки с мясом, так же, как и на Рождество, пекли сдобу. В Великий Пост готовили [[цисс|цисс]]. На [[ильин день|Ильин день]] нарезали [[маринованные огурцы|огурцы]], помидоры, ставили в качестве закуски. Приезжали рыбаки со свежей и вяленой на солнце рыбой. На поминки обязательно готовили блины, угощали фаршированной рыбой, рыбой в тесте, кутью ели, пили кисель. | ||
- | |||
- | Для приготовления пищи использовали печь, в нее ставили глиняную посуду. Например: | ||
- | //Корчажки// – посуда для приготовления пищи из глины, аналог современной сковороды. | ||
- | //Крынка// – ваза из глины, в которой хранили варение. | ||
- | |||
- | Сейчас некоторые жители деревни все еще имеют свой скот, делают сметану и масло. На огородах выращивают овощи. Раньше в лесу рядом с с. Адамово собирали много грибов, кедровых орехов, ягод: голубицу, чернику, землянику, толоклянку, костянику, бруснику, малину и клюкву. Делали варенье. Филиппова В. И. Рассказывает, что раньше варила до двухсот литров варенья. Сейчас ягод значительно меньше – дождей мало, ягода сохнет, горит. Если раньше многие пекли домашний хлеб, то сейчас почти все покупают его в ближайшем деревенском магазине. Но некоторые традиции сохраняются: на поминки все так же непременно пекут блины, по праздникам «стряпают» (так говорят про готовку выпечки местные жители) [[рыбник|рыбник]]. | ||
- | |||
- | Иногда готовят позы — национальное блюдо бурятов. | ||
- | |||
- | Более подробно узнать об адамовской выпечке и ознакомиться с рецептами можно [[выпечка|здесь]]. | ||