Народная медицина и травничество
Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
| Both sides previous revision Предыдущая версия Следущая версия | Предыдущая версия | ||
|
омуль [19.07.2015 19:36] Илья Егоров |
омуль [29.10.2022 21:23] (текущий) |
||
|---|---|---|---|
| Строка 4: | Строка 4: | ||
| <quote>Вот мы там рыбачили в Карбулике, сто грамм хлеба на сутки. Стряпали там какой-то припёк ещё пекли, вот такой кусочек отрежут - сто грамм. И всё на весах вешают.</quote> | <quote>Вот мы там рыбачили в Карбулике, сто грамм хлеба на сутки. Стряпали там какой-то припёк ещё пекли, вот такой кусочек отрежут - сто грамм. И всё на весах вешают.</quote> | ||
| - | Первый косяк омуля идет на нерест с 15 сентября до [[покров|Покрова]], подо льдом идет "обратник". Морского омуля называли "морсаком". Того, который метал икру - "синявкой". Мелкого жирного омуля, что водился на отмелях называли "кучулгой" | + | Первый косяк омуля идет на нерест с 15 сентября до [[покров|Покрова]], подо льдом идет "обратник". Морского омуля называли "морсаком". Того, который метал икру - "синявкой". Мелкого жирного омуля, что водился на отмелях, называли "кучулгой". Лучший омуль, говорят, шел на [[петров_день|Петров день]]: <quote>вот в этот день омуль попадал крупный, называли – летница.</quote> |
| Эту рыбу готовили на рожне, которые делали из лиственницы (отсюда их название - "листвянка"). | Эту рыбу готовили на рожне, которые делали из лиственницы (отсюда их название - "листвянка"). | ||