Раньше, когда дрожжей не продавали, вместо дрожжей могли использовать хмель. Сеяли его сами, а осенью шишки хмеля собирали и запасали на весь год. Сушёный хмель рубили и добавляли в тесто вместе с парой разваренных и размятых картофелин. Позже его стали добавлять вместе с дрожжами. Некоторые хозяйки для запаха добавляли в хлеб анис.
Месят тесто с опарой, вечером ставят его в специальной опарнице, а утром процеживают и пекут.
Почти на все праздники в Адамово готовили рыбные пироги - рыбники.
Варят свеклу и морковь. Раньше ее рубили, а сейчас пропускают через мясорубку. Потом жарят со сметаной. В тесто кладут большое количество дрожжей, взбитое яйцо, кружку теплого кипяченого молока, немного масла или маргарина и муку. Когда тесто поднимется, делают пирожки и ставят в печку.
Из теста делают «тарочки», кладут внутрь ягоды, а сверху посыпают маком.
В Адамово тесто месят и оставляют подходить так, чтобы никто не видел. Боятся, что могут сглазить.
Ингредиенты: (для теста)
1-2 яйца
¼ пачки масла или маргарина
1 ст. л. дрожжей
2 ст. л. сахара
Щепотка соли
Мука (на глаз)
Тесто должно постоять 2-3 часа, подняться. Дальше скатать круглые булочки, сделать в них углубления. Внутрь положить творог или ягоды, варенье + яйцо + сметану. Пусть они постоят, «растронутся». Дальше выпекать.
Тесто для хвороста состоит только из яиц и муки, иногда для пышности теста добавляют водку, потом тесто раскатывают, нарезают полосами и наматывают на палочку, опускают в кипящее масло.