Раньше в деревне Адамово жили за счет рыбы и домашнего скота: коз, коров, куриц. Но большую часть молочной продукции, по воспоминаниям старожилов, отдавали государству. После прокрутки молока сметану отдавали, а на оставшемся обрате варили, например, лапшу. Выращивали овощи на небольших участках, в основном картошку.
Готовили просто: Картошку почистили, отварили, там, допустим, если мясо жарят, мясо такими кусками большими нарезают и картошка целиком. Ее отварят, потом обжарят на сковороде и туда, в мясо
, - вспоминает Филиппова Валентина Иннокентьевна. Картошку могли хорошо промыть и бросить в печку, а потом вытаскивали ее, очищали и ели. Меньшикова А.И. рассказывает интересный рецепт приготовления картошки: ее клали в банку, а потом держали над огнем и периодически поворачивали, таким образом получалась очень мягкая картошка.
Раньше же сильно так не готовили, как сейчас-то, ой, всё верчено, всё кручено. Филиппова В. И.
Основным промыслом был лов рыбы, мясо принимали за редкость, гораздо чаще ели рыбу. Котлеты из мяса готовили только зимой, и то редко. По воспоминаниям Резниковой Тамары Николаевны, самая вкусная рыба, осетр, была запрещена, так что уж если поймали, то делили: всем в деревне по маленькому кусочку.
Для приготовления пищи использовали печь, в нее ставили глиняную посуду. Например:
Корчажки – посуда для приготовления пищи из глины, аналог современной сковороды.
Крынка – ваза из глины, в которой хранили варение.
Сейчас некоторые жители деревни все еще имеют свой скот, делают сметану и масло. На огородах выращивают овощи. Раньше в лесу рядом с деревней Адамово собирали много грибов, кедровых орехов, ягод: голубицу, чернику, землянику, толоклянку, костянику, бруснику, малину и клюкву. Делали варенье. Филиппова В. И. Рассказывает, что раньше варила до двухсот литров варенья. Сейчас ягод значительно меньше – дождей мало, ягода сохнет, горит. Если раньше многие пекли домашний хлеб, то сейчас почти все покупают его в ближайшем деревенском магазине. Но некоторые традиции сохраняются: на поминки все так же непременно пекут блины, по праздникам «стряпают» (так говорят про готовку выпечки местные жители) рыбник.
Иногда готовят позы — национальное блюдо бурятов.