Народная медицина и травничество
Это старая версия документа.
Почти на все праздники в Адамово готовили рыбные пироги - рыбники.
Варят свеклу и морковь. Раньше ее рубили, а сейчас пропускают через мясорубку. Потом жарят со сметаной. В тесто кладут большое количество дрожжей, взбитое яйцо, кружку теплого кипяченого молока, немного масла или маргарина и муку. Когда тесто поднимется, делают пирожки и ставят в печку.
Из теста делают «тарочки», кладут внутрь ягоды, а сверху посыпают маком.
В Адамово тесто месят и оставляют подходить так, чтобы никто не видел. Боятся, что могут сглазить.
Месят тесто с опарой, вечером ставят его в специальной опарнице, а утром процеживают и пекут.
Раньше, когда дрожжей не продавали, вместо дрожжей могли использовать хмель. Сеяли его сами, а осенью шишки хмеля собирали и запасали на весь год. Сушеный хмель рубили и добавляли в тесто вместе с парой разваренных и размятых картофелин. Позже его стали добавлять вместе с дрожжами. Некоторые хозяйки для запаха добавляли в хлеб анис.