Народная медицина и травничество
Крещение празднуется 19 января. В ночь с 18 на 19 существует обычай ставить везде в доме крестики: На Крещение там уже не гадают, ничего не делают. Просто пройдешь, везде крестики наставишь. Я каждый год это делаю. На окнах, на дверях, на воротах. Везде закрестишь, да и по воду сходишь – я далёко-то не хожу, у нас свой ключик.
(Филиппова Валентина Иннокентьевна
).
Второй обычай связан со святой («крещеной») водой. Старинным обычаем является купание в проруби как знак очищения от грехов (после гаданий на святки) - сейчас он встречается уже довольно редко, но набирают святую воду почти все.
Мы идем на реку и набираем воду – прямо прорубь такую выдалбливают мужчины, и мы набираем. Оттуда святая вода считается после 12 ночи. Ну, кто смелый – купается.
(Шелковникова Валентина Алексеевна
).
Жители села рассказывают, что за святой водой на ключ идут в молчании.
Крещение у нас праздник есть, после Нового года. Мы ходим в 12 часов ночи по воду. Воду набираем – она уже крещеная вода. Например, ребенок заболел, глаз какой Молитвочку почитать, помыться, попить. За этот год нужно использовать воду. Если остается, выливают в умывальник да моются.
(Шелковникова Любовь Дмитриевна
).
Считается, что любая вода, взятая в Богоявленскую ночь - святая, даже снег. Святой водой можно обливаться или умываться (особенно при недомогании), но это нужно было делать в углу, потому что нельзя переступать через святую воду. Те же свойства имеет вода, в которой крестили ребенка. Её раздавали всем, кто хочет и потом использовали для мытья полов, дома и замешивали в известку.
Мне Настя притащит целу флягу, всем раздаст. Старикам. А потом стоит. Ну вот чё? Помыться надо, водички налить. Пол моешь, её налёшь, белить станешь, известку, меленько водички налёшь. Вот так и пользуются. Вдруг кто-то заболел, ветер хватил, или чё. Скорее водичкой помой. И всё. Столы обмоешь, ложки помоешь, ребенка, и глядишь и всё, пошло.
(Реховская Любовь Ивановна
)