Народная медицина и травничество
Это старая версия документа.
Раньше в деревне Адамово жили за счет рыбы и домашнего скота: коз, коров, куриц. Но большую часть молочной продукции, по воспоминаниям старожилов, отдавали государству. После прокрутки молока сметану отдавали, а на оставшемся обрате варили, например, лапшу. Выращивали овощи на небольших участках, в основном картошку.
Готовили просто: (Картошку почистили, отварили, там, допустим, если мясо жарят, мясо такими кусками большими нарезают и картошка целиком. Ее отварят, потом обжарят на сковороде и туда, в мясо)
, - вспоминает Филиппова Валентина Иннокентьевна. Картошку могли хорошо промыть и бросить в печку, а потом вытаскивали ее, очищали и ели. Меньшикова А.И. рассказывает интересный рецепт приготовления картошки: ее клали в банку, а потом держали над огнем и периодически поворачивали, таким образом получалась очень мягкая картошка.
Раньше же сильно так не готовили, как сейчас-то, ой, всё верчено, всё кручено. Филиппова В. И.
Основным промыслом был лов рыбы, мясо принимали за редкость, гораздо чаще ели рыбу. Котлеты из мяса готовили только зимой, и то редко. По воспоминаниям Резниковой Тамары Николаевны, самая вкусная рыба, осетр, была запрещена, так что уж если поймали, то делили: всем в деревне по маленькому кусочку. Омуль (и не только) на рожне – запечённая на костре рыба. Перед приготовлением рыбу отчищают, разрезают на две половины и нанизывают на специальные деревяшки - «рожна». Рыба запекается в собственном соку.
Старожилы вспоминают, что раньше в праздники обязательным блюдом был рыбный пирог. Делали пироги сиговые, омулёвые, осетровые, из налима. В качестве угощения еще варили холодец, кашу (иногда картофельную), кисель, на Троицу обязательно варили яичницу.
Для других праздников существовали особые блюда. На Масленицу делали розочки в масле, пекли пирожки с мясом, так же, как и на Рождество, пекли сдобу. В Великий Пост готовили цисс: после просеивания пшеничной муки ссыпали отруби, замачивали, они стояли, потом кисли, их процеживали, заваривали как кисель и ели их с растительным маслом, рассказывает Филиппова В. И. На Ильин день (2 августа) нарезали огурцы, помидоры, ставили в качестве закуски. Приезжали рыбаки со свежей и вяленной на солнце рыбой. На поминки обязательно готовили блины, угощали фаршированной рыбой, рыбой в тесте, кутью ели, пили кисель. Для приготовления пищи использовали печь, в нее ставили глиняную посуду. Например: Корчажки – посуда для приготовления пищи из глины, аналог современной сковороды. Крынка – ваза из глины, в которой хранили варение.
Сейчас некоторые жители деревни все еще имеют свой скот, делают сметану и масло. На огородах выращивают овощи. Раньше в лесу рядом с с. Адамово собирали много грибов, кедровых орехов, ягод: голубицу, чернику, землянику, толоклянку, костянику, бруснику, малину и клюкву. Делали варенье. Филиппова В. И. Рассказывает, что раньше варила до двухсот литров варенья. Сейчас ягод значительно меньше – дождей мало, ягода сохнет, горит. Если раньше многие пекли домашний хлеб, то сейчас почти все покупают его в ближайшем деревенском магазине. Но некоторые традиции сохраняются: на поминки все так же непременно пекут блины, по праздникам «стряпают» (так говорят про готовку выпечки местные жители) рыбник. Иногда готовят позы — национальное блюдо бурятов.
Рецепт шанги (пироги с творогом или ягодами, вареньем). Ингредиенты: (для теста) 1-2 яйца Тесто должно постоять 2-3 часа, подняться. Дальше скатать ¼ пачки масла или маргарина круглые булочки, сделав в них углубления. Внутрь положить 1 ст. л. дрожжей творог + яйцо + сметану. Пусть они постоят, «растронутся». 2 ст. л. сахара Дальше выпекать. Щепотка соли Мука (на глаз)
Рецепт рыбника (рыбного пирога). Ингредиенты: Сделать простое сдобное тесто, выложить в посуду. Рис отварить. Обжарить лук с морковкой, перемешать с рисом. Выложить на тесто слой риса, сверху кусочки рыбы, сверху опять рис. Закрыть остатками теста.