Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
кулинария [18.07.2015 16:56]
Анна Щетвина
кулинария [29.10.2022 21:23] (текущий)
Строка 11: Строка 11:
 </​QUOTE> ​ </​QUOTE> ​
  
-Основным промыслом был лов рыбы, мясо принимали за редкость,​ гораздо чаще ели рыбу. Котлеты из мяса готовили только зимой, и то редко. По воспоминаниям Резниковой Тамары Николаевны,​ самая вкусная рыба, осетр, была запрещена,​ так что уж если поймали,​ то делили:​ всем в деревне по маленькому кусочку+Основным промыслом был лов рыбы, мясо принимали за редкость,​ гораздо чаще ​[[рыбные блюда|ели рыбу]]. Котлеты из мяса готовили только зимой, и то редко. По воспоминаниям Резниковой Тамары Николаевны,​ самая вкусная рыба, осетр, была запрещена,​ так что уж если поймали,​ то делили:​ всем в деревне по маленькому кусочку.
- +
-Омуль (и не только) на рожне – запечённая на костре рыба. Перед приготовлением рыбу отчищают,​ разрезают на две половины и нанизывают на специальные деревяшки - «рожна». Рыба запекается в собственном соку.  +
- +
-Старожилы вспоминают,​ что раньше в праздники обязательным блюдом был [[рыбник|рыбный пирог]]. Делали пироги сиговые,​ омулёвые,​ осетровые,​ из налима. В качестве угощения еще варили холодец,​ кашу (иногда картофельную),​ кисель,​ на [[троица|Троицу]] обязательно варили яичницу.  +
- +
-Для других праздников существовали особые блюда. На [[масленица|Масленицу]] делали розочки в масле, пекли пирожки с мясом, так же, как и на Рождество,​ пекли [[выпечка|сдобу]]. В Великий Пост готовили [[цисс|цисс]]. На [[ильин день|Ильин день]] нарезали [[маринованные огурцы|огурцы]],​ помидоры,​ ставили в качестве закуски. Приезжали рыбаки со свежей и вяленой на солнце рыбой. На поминки обязательно готовили блины, угощали фаршированной рыбой, рыбой в тесте, кутью ели, пили кисель.+
  
 Для приготовления пищи использовали печь, в нее ставили глиняную посуду. Например:​ Для приготовления пищи использовали печь, в нее ставили глиняную посуду. Например:​
Строка 25: Строка 19:
 //​Крынка//​ – ваза из глины, в которой хранили варение. //​Крынка//​ – ваза из глины, в которой хранили варение.
  
-Сейчас некоторые жители деревни все еще имеют свой скот, делают сметану и масло. На огородах выращивают овощи. Раньше в лесу рядом с с. Адамово собирали много грибов,​ кедровых орехов,​ ягод: голубицу,​ чернику,​ землянику,​ толоклянку,​ костянику,​ бруснику,​ малину и клюкву. Делали варенье. Филиппова В. И. Рассказывает,​ что раньше варила до двухсот литров варенья. Сейчас ягод значительно меньше – дождей мало, ягода сохнет,​ горит. Если раньше многие пекли домашний хлеб, то сейчас почти все покупают его в ближайшем деревенском магазине. Но некоторые традиции сохраняются:​ на поминки все так же непременно пекут блины, по праздникам «стряпают» (так говорят про готовку выпечки местные жители) [[рыбник|рыбник]].+Сейчас некоторые жители деревни все еще имеют свой скот, делают сметану и масло. На огородах выращивают овощи. Раньше в лесу рядом с деревней ​Адамово собирали много грибов,​ кедровых орехов,​ ягод: голубицу,​ чернику,​ землянику,​ толоклянку,​ костянику,​ бруснику,​ малину и клюкву. Делали варенье. Филиппова В. И. Рассказывает,​ что раньше варила до двухсот литров варенья. Сейчас ягод значительно меньше – дождей мало, ягода сохнет,​ горит. Если раньше многие пекли домашний хлеб, то сейчас почти все покупают его в ближайшем деревенском магазине. Но некоторые традиции сохраняются:​ на поминки все так же непременно пекут блины, по праздникам «стряпают» (так говорят про готовку выпечки местные жители) [[рыбник|рыбник]].
  
 Иногда готовят позы — национальное блюдо бурятов. ​ Иногда готовят позы — национальное блюдо бурятов. ​
  
-Более подробно узнать об адамовской выпечке и ознакомиться с рецептами можно [[выпечка|здесь]]. 
  
кулинария.1437227818.txt.gz · Последние изменения: 29.10.2022 21:22 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5