Народная медицина и травничество
Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Both sides previous revision Предыдущая версия Следущая версия | Предыдущая версия | ||
кулинария [18.07.2015 17:50] Анна Щетвина |
кулинария [29.10.2022 21:23] (текущий) |
||
---|---|---|---|
Строка 12: | Строка 12: | ||
Основным промыслом был лов рыбы, мясо принимали за редкость, гораздо чаще [[рыбные блюда|ели рыбу]]. Котлеты из мяса готовили только зимой, и то редко. По воспоминаниям Резниковой Тамары Николаевны, самая вкусная рыба, осетр, была запрещена, так что уж если поймали, то делили: всем в деревне по маленькому кусочку. | Основным промыслом был лов рыбы, мясо принимали за редкость, гораздо чаще [[рыбные блюда|ели рыбу]]. Котлеты из мяса готовили только зимой, и то редко. По воспоминаниям Резниковой Тамары Николаевны, самая вкусная рыба, осетр, была запрещена, так что уж если поймали, то делили: всем в деревне по маленькому кусочку. | ||
- | |||
- | Старожилы вспоминают, что раньше в праздники обязательным блюдом был [[рыбник|рыбный пирог]]. Делали пироги сиговые, омулёвые, осетровые, из налима. В качестве угощения еще варили холодец, кашу (иногда картофельную), кисель, на [[троица|Троицу]] обязательно варили яичницу. | ||
- | |||
- | Для других праздников существовали особые блюда. На [[масленица|Масленицу]] делали розочки в масле, пекли пирожки с мясом, так же, как и на Рождество, пекли [[выпечка|сдобу]]. В Великий Пост готовили [[цисс|цисс]]. На [[ильин день|Ильин день]] нарезали [[маринованные огурцы|огурцы]], помидоры, ставили в качестве закуски. Приезжали рыбаки со свежей и вяленой на солнце рыбой. На поминки обязательно готовили блины, угощали фаршированной рыбой, рыбой в тесте, кутью ели, пили кисель. | ||
Для приготовления пищи использовали печь, в нее ставили глиняную посуду. Например: | Для приготовления пищи использовали печь, в нее ставили глиняную посуду. Например: | ||
Строка 27: | Строка 23: | ||
Иногда готовят позы — национальное блюдо бурятов. | Иногда готовят позы — национальное блюдо бурятов. | ||
- | Более подробно узнать об адамовской выпечке и ознакомиться с рецептами можно [[выпечка|здесь]]. | ||