Народная медицина и травничество
Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Both sides previous revision Предыдущая версия Следущая версия | Предыдущая версия | ||
поминки [20.07.2015 06:30] Елизавета Вальковская |
поминки [29.10.2022 21:23] (текущий) |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
======Поминки====== | ======Поминки====== | ||
- | **Поминки** //в день похорон назывались "горячими", на них приглашали всех. //Затем поминали на 3, 9, //20 (раньше)//, 40 день, полгода, год, в день рождения и в день смерти //- на эти поминки ужe звали друзей и соседей. На стол на всех поминках для покойника ставили рюмочку водки, накрытую куском черного хлеба. Водка испарялась, а кусок хлеба затем отдавали съесть собаке.// | + | **Поминки** в день [[похоронный_обряд|похорон]] называются "горячими", на них приходят все. На могилах стоят маленькие домики, куда кладут еду, ставят свечи, цветы, варят ягодный кисель. Обычно зовут всех к четырем часам (потому что похороны начинаются всегда в два часа дня). Покойнику ставят рюмку водки и накрывают ее куском хлеба, затем эту водку убирают после поминок, а потом ставят на стол на последующие поминки -- 9 дней, 20 и 40. До 40 дня она должна испариться, если нет, ее выплескивают на дорогу, а хлеб скармливают собакам. На кладбище покойнику тоже ставят рюмку водки или вина, но никогда не уносят ее. На поминки делают всегда одни и те же [[обрядовая_кухня|блюда]]: кисель, блины, кутью (рисовую кашу с изюмом, еще ее называют "панихидой", раньше ее носили на кладбище, но теперь ставят на стол дома, кутью делают из отваренного в воде риса, добавляют немного распаренного изюма и посыпают сахаром), [[рыбник|рыбный пирог]], каша с киселём, суп с лапшой и мясными колобками, холодец, солёная рыба, компот или чай. Эти блюда готовят всегда, а в дополнение к ним ставят на стол обычную еду: салаты, холодец, пюре, сосиски, соленья, компот, чай. Пришедших на поминки обносят вином и водкой. Раньше обносили 3 раза, сейчас 5-6, кто-то ставит целые бутылки. Из-за стола никто не встает, пока не закончит последний. Хозяева говорят: "Помяните; пусть земля будет пухом". На горячие поминки приходят все без приглашения, а на другие родственники покойного проходят по домам с приглашениями, приходят те, кто могут. На 20 дней и в родительские дни собираются только родственники покойника. Раньше вешали ленты на ветки деревьев у могилы, но ветер растаскивал их по кладбищу, и так делать перестали. |
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
- | На поминках обязательно должен был быть холодец и 2 пирога с разной рыбой. Также делали кутью //(из риса с изюмом)// и пшенник. Также пили компот или кисель. | ||
- | РЕДАКТИРУЕТСЯ! | ||