Это старая версия документа.


Поминки

Поминки в день похорон называются «горячими», на них приходят все. Покойнику ставят рюмку водки и накрывают ее куском хлеба, затем эту водку убирают, а потом ставят на стол на последующие поминки-9 дней, 20 и 40. До 40 дня она должна испариться, если нет-ее выплескивают на дорогу, а хлеб скармливают собакам. На кладбище покойнику тоже ставят рюмку водки, но никогда не уносят ее. На поминки делают всегда одни и те же блюда-кисель, суп с лапшой и мясными колобками, блины, котлеты, кутью-рисовую кашу с изюмом (еще ее называют панихидой, раньше ее носили на кладбище, но теперь ставят на стол дома), рыбный пирог, кашу, холодец, соленые огурцы, компот, чай, но никогда не ставят суп. Пришедших на поминки обносят вином и водкой. Раньше 3 раза, сейчас 5-6, кто-то ставит целые бутылки. Из-за стола никто не встает пока не закончит последний. Хозяева говорят: помяните; пусть земля будет пухом. На горячие поминки приходят все без приглашения, а на другие родственники покойного проходят по домам с приглашениями, приходят те, кто могут. На 20 дней и в родительские дни собираются только родственники покойника.

поминки.1437365425.txt.gz · Последние изменения: 29.10.2022 21:22 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5