Народная медицина и травничество
Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Both sides previous revision Предыдущая версия Следущая версия | Предыдущая версия | ||
поминки [20.07.2015 07:10] Елизавета Вальковская |
поминки [29.10.2022 21:23] (текущий) |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
======Поминки====== | ======Поминки====== | ||
- | **Поминки** в день похорон называются "горячими", на них приходят все. Покойнику ставят рюмку водки и накрывают ее куском хлеба, затем эту водку убирают, а потом ставят на стол на последующие поминки-9 дней, 20 и 40. До 40 дня она должна испариться, если нет-ее выплескивают на дорогу, а хлеб скармливают собакам. На кладбище покойнику тоже ставят рюмку водки, но никогда не уносят ее. На поминки делают всегда одни и те же блюда-кисель, суп с лапшой и мясными колобками, блины, котлеты, кутью-рисовую кашу с изюмом (еще ее называют панихидой, раньше ее носили на кладбище, но теперь ставят на стол дома), рыбный пирог, кашу, холодец, соленые огурцы, компот, чай, но никогда не ставят суп. Пришедших на поминки обносят вином и водкой. Раньше 3 раза, сейчас 5-6, кто-то ставит целые бутылки. Из-за стола никто не встает пока не закончит последний. Хозяева говорят: помяните; пусть земля будет пухом. На горячие поминки приходят все без приглашения, а на другие родственники покойного проходят по домам с приглашениями, приходят те, кто могут. На 20 дней и в родительские дни собираются только родственники покойника. | + | **Поминки** в день [[похоронный_обряд|похорон]] называются "горячими", на них приходят все. На могилах стоят маленькие домики, куда кладут еду, ставят свечи, цветы, варят ягодный кисель. Обычно зовут всех к четырем часам (потому что похороны начинаются всегда в два часа дня). Покойнику ставят рюмку водки и накрывают ее куском хлеба, затем эту водку убирают после поминок, а потом ставят на стол на последующие поминки -- 9 дней, 20 и 40. До 40 дня она должна испариться, если нет, ее выплескивают на дорогу, а хлеб скармливают собакам. На кладбище покойнику тоже ставят рюмку водки или вина, но никогда не уносят ее. На поминки делают всегда одни и те же [[обрядовая_кухня|блюда]]: кисель, блины, кутью (рисовую кашу с изюмом, еще ее называют "панихидой", раньше ее носили на кладбище, но теперь ставят на стол дома, кутью делают из отваренного в воде риса, добавляют немного распаренного изюма и посыпают сахаром), [[рыбник|рыбный пирог]], каша с киселём, суп с лапшой и мясными колобками, холодец, солёная рыба, компот или чай. Эти блюда готовят всегда, а в дополнение к ним ставят на стол обычную еду: салаты, холодец, пюре, сосиски, соленья, компот, чай. Пришедших на поминки обносят вином и водкой. Раньше обносили 3 раза, сейчас 5-6, кто-то ставит целые бутылки. Из-за стола никто не встает, пока не закончит последний. Хозяева говорят: "Помяните; пусть земля будет пухом". На горячие поминки приходят все без приглашения, а на другие родственники покойного проходят по домам с приглашениями, приходят те, кто могут. На 20 дней и в родительские дни собираются только родственники покойника. Раньше вешали ленты на ветки деревьев у могилы, но ветер растаскивал их по кладбищу, и так делать перестали. |