Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Both sides previous revision Предыдущая версия
Следущая версия
Предыдущая версия
поминки [20.07.2015 16:51]
Илья Егоров
поминки [29.10.2022 21:23] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 ======Поминки====== ======Поминки======
  
-**Поминки** в день [[похоронный_обряд|похорон]] называются "​горячими",​ на них приходят все. Покойнику ставят рюмку водки и накрывают ее куском хлеба, затем эту водку убирают,​ а потом ставят на стол на последующие поминки -- 9 дней, 20 и 40. До 40 дня она должна испариться,​ если нет, ее выплескивают на дорогу,​ а хлеб скармливают собакам. На кладбище покойнику тоже ставят рюмку водки, но никогда не уносят ее. На поминки делают всегда одни и те же [[обрядовая_кухня|блюда]]:​ кисель, суп с лапшой и мясными колобками, блины, котлеты, кутью (рисовую кашу с изюмом,​ еще ее называют панихидой,​ раньше ее носили на кладбище,​ но теперь ставят на стол дома), [[рыбник|рыбный пирог]],​ кашу, холодец,​ соленые огурцы, компотчай, но никогда не ставят суп. Пришедших на поминки обносят вином и водкой. Раньше 3 раза, сейчас 5-6, кто-то ставит целые бутылки. Из-за стола никто не встает,​ пока не закончит последний. Хозяева говорят: ​помяните;​ пусть земля будет пухом. На горячие поминки приходят все без приглашения,​ а на другие родственники покойного проходят по домам с приглашениями,​ приходят те, кто могут. На 20 дней и в родительские дни собираются только родственники покойника.+**Поминки** в день [[похоронный_обряд|похорон]] называются "​горячими",​ на них приходят все. На могилах стоят маленькие домики,​ куда кладут еду, ставят свечи, цветы, варят ягодный кисель. Обычно зовут всех к четырем часам (потому что похороны начинаются всегда в два часа дня). Покойнику ставят рюмку водки и накрывают ее куском хлеба, затем эту водку убирают ​после поминок, а потом ставят на стол на последующие поминки -- 9 дней, 20 и 40. До 40 дня она должна испариться,​ если нет, ее выплескивают на дорогу,​ а хлеб скармливают собакам. На кладбище покойнику тоже ставят рюмку водки ​или вина, но никогда не уносят ее. На поминки делают всегда одни и те же [[обрядовая_кухня|блюда]]:​ кисель,​ блины, кутью (рисовую кашу с изюмом,​ еще ее называют ​"панихидой", раньше ее носили на кладбище,​ но теперь ставят на стол дома, кутью делают из отваренного в воде риса, добавляют немного распаренного изюма и посыпают сахаром), [[рыбник|рыбный пирог]],​ каша с киселём,​ суп с лапшой и мясными колобками, холодец,​ солёная рыба, компот ​или ​чай. Эти блюда готовят всегда, а в дополнение к ним ​ставят ​на стол обычную еду: салаты,​ холодец, ​пюре, сосиски,​ соленья,​ компот,​ чай. Пришедших на поминки обносят вином и водкой. Раньше ​обносили ​3 раза, сейчас 5-6, кто-то ставит целые бутылки. Из-за стола никто не встает,​ пока не закончит последний. Хозяева говорят: ​омяните;​ пусть земля будет пухом". На горячие поминки приходят все без приглашения,​ а на другие родственники покойного проходят по домам с приглашениями,​ приходят те, кто могут. На 20 дней и в родительские дни собираются только родственники покойника. Раньше вешали ленты на ветки деревьев у могилы,​ но ветер растаскивал их по кладбищу,​ и так делать перестали.
  
  
поминки.1437400311.txt.gz · Последние изменения: 29.10.2022 21:22 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5