Народная медицина и травничество
Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Следущая версия | Предыдущая версия | ||
обрядовая_кухня [18.07.2015 18:18] Анна Щетвина создано |
обрядовая_кухня [29.10.2022 21:23] (текущий) |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
======Обрядовая кухня====== | ======Обрядовая кухня====== | ||
- | В Адамово обрядовая кухня немного отличается от общерусской, которая распространена в средней полосе. | + | В [[адамово|Адамово]] обрядовая кухня немного отличается от общерусской, которая распространена в средней полосе. |
В местной кухне преобладают [[рыбные блюда|рыбные блюда]]. В Адамово говорят, что «рыба – первое, а мясо – второе». | В местной кухне преобладают [[рыбные блюда|рыбные блюда]]. В Адамово говорят, что «рыба – первое, а мясо – второе». | ||
Интересно, что способы приготовления пирогов с мясом и с рыбой в этой деревне очень отличаются. Из рыбы делают один большой пирог, в него добавляют разные крупы или картошку и запекают в духовке. Пирожки из мяса делают маленькими и жарят на сковороде. | Интересно, что способы приготовления пирогов с мясом и с рыбой в этой деревне очень отличаются. Из рыбы делают один большой пирог, в него добавляют разные крупы или картошку и запекают в духовке. Пирожки из мяса делают маленькими и жарят на сковороде. | ||
- | Одним из распространенных блюд является [[#хворост|хворост]], его обязательно готовят на поминки, Масленицу, Пасху, день рыбака. Еще на Пасху помимо куличей и хвороста готовят крашеные яйца, которые некоторые красят по-особому – добавляют в шелуху от лука березовые листочки, чтобы получился хороший цвет. На Пасху также готовят пирожки из потрохов. | + | Одним из распространенных блюд является [[#хворост|хворост]], его обязательно готовят на [[|поминки]], [[масленица|Масленицу]], [[пасха|Пасху]], [[день рыбака|День рыбака]]. Еще на Пасху помимо куличей и хвороста готовят крашеные яйца, которые некоторые красят по-особому – добавляют в шелуху от лука березовые листочки, чтобы получился хороший цвет. На Пасху также готовят пирожки из потрохов. |
- | Особенно отмечают в Адамово [[грозные праздники|грозные праздники]]. На каждый грозный праздник есть свои особые блюда. На Петра и Павла делают колобки из щуки и печенье, на Кирику и Улиту разные «творожные постряпушки» и вафли. Ильин день – престол в Адамово, и в то же время грозный праздник. На него готовят [[пшенник|пшенник]]. | + | На [[святки|Святки]] обычно готовят разнообразную [[выпечка|сдобу]]. |
- | На Троицу обычно варят яйца и едят их у реки с чаем. Интересно, что на Троицу адамовцы ходили не в лес, а на реку, что еще раз подчеркивает роль реки в их жизни. | + | Особенно отмечают в Адамово [[сердитые_праздники|сердитые праздники]]. На каждый сердитый праздник есть свои особые блюда. На [[петров_день|Петра и Павла]] делают колобки из щуки и печенье, на [[кирик_и_улита|Кирика и Улиту]] разные «творожные постряпушки» и вафли. [[ильин_день|Ильин день]] – престол в Адамово, и в то же время сердитый праздник. На него готовят [[пшенник|пшенник]]. |
- | На Святки обычно готовят разнообразную [[выпечка|сдобу]]. | + | |
+ | На [[троица|Троицу]] обычно варят яйца и едят их у реки с чаем. Интересно, что на Троицу адамовцы ходили не в лес, а на реку, что еще раз подчеркивает роль реки в их жизни. | ||