Обрядовая кухня

В Адамово обрядовая кухня немного отличается от общерусской, которая распространена в средней полосе. В местной кухне преобладают рыбные блюда. В Адамово говорят, что «рыба – первое, а мясо – второе».

Интересно, что способы приготовления пирогов с мясом и с рыбой в этой деревне очень отличаются. Из рыбы делают один большой пирог, в него добавляют разные крупы или картошку и запекают в духовке. Пирожки из мяса делают маленькими и жарят на сковороде.

Одним из распространенных блюд является хворост, его обязательно готовят на поминки, Масленицу, Пасху, День рыбака. Еще на Пасху помимо куличей и хвороста готовят крашеные яйца, которые некоторые красят по-особому – добавляют в шелуху от лука березовые листочки, чтобы получился хороший цвет. На Пасху также готовят пирожки из потрохов.

На Святки обычно готовят разнообразную сдобу.

Особенно отмечают в Адамово сердитые праздники. На каждый сердитый праздник есть свои особые блюда. На Петра и Павла делают колобки из щуки и печенье, на Кирика и Улиту разные «творожные постряпушки» и вафли. Ильин день – престол в Адамово, и в то же время сердитый праздник. На него готовят пшенник.

На Троицу обычно варят яйца и едят их у реки с чаем. Интересно, что на Троицу адамовцы ходили не в лес, а на реку, что еще раз подчеркивает роль реки в их жизни.

обрядовая_кухня.txt · Последние изменения: 29.10.2022 21:23 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5