Народная медицина и травничество
Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Следущая версия | Предыдущая версия | ||
выпечка [15.07.2015 20:55] Наталья Котова создано |
выпечка [29.10.2022 21:23] (текущий) |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
====== Выпечка ====== | ====== Выпечка ====== | ||
+ | |||
+ | ===== Опара для хлеба ===== | ||
+ | |||
+ | {{ :природа:hmel_zeleny.jpg?200|}} | ||
+ | Раньше, когда дрожжей не продавали, вместо дрожжей могли использовать хмель. Сеяли его сами, а осенью шишки хмеля собирали и запасали на весь год. Сушёный хмель рубили и добавляли в тесто вместе с парой разваренных и размятых картофелин. Позже его стали добавлять вместе с дрожжами. Некоторые хозяйки для запаха добавляли в хлеб анис. | ||
+ | |||
+ | ===== Хлеб ===== | ||
+ | |||
+ | |||
+ | Месят тесто с опарой, вечером ставят его в специальной опарнице, а утром процеживают и пекут. | ||
Строка 5: | Строка 15: | ||
- | Почти на все праздники в Адамово готовили рыбные пироги - рыбники. | + | Почти на все праздники в Адамово готовили рыбные пироги - [[рыбник|рыбники]]. |
- | ==== Пирожки из свеклы и моркови ==== | + | ===== Пирожки из свеклы и моркови ===== |
Варят свеклу и морковь. Раньше ее рубили, а сейчас пропускают через мясорубку. Потом жарят со сметаной. В тесто кладут большое количество дрожжей, взбитое яйцо, кружку теплого кипяченого молока, немного масла или маргарина и муку. Когда тесто поднимется, делают пирожки и ставят в печку. | Варят свеклу и морковь. Раньше ее рубили, а сейчас пропускают через мясорубку. Потом жарят со сметаной. В тесто кладут большое количество дрожжей, взбитое яйцо, кружку теплого кипяченого молока, немного масла или маргарина и муку. Когда тесто поднимется, делают пирожки и ставят в печку. | ||
- | === Пирожки с маком === | + | ===== Пирожки с маком ===== |
+ | {{ ::vypechka_1.jpg?200|}} | ||
Из теста делают «тарочки», кладут внутрь ягоды, а сверху посыпают маком. | Из теста делают «тарочки», кладут внутрь ягоды, а сверху посыпают маком. | ||
В Адамово тесто месят и оставляют подходить так, чтобы никто не видел. Боятся, что могут сглазить. | В Адамово тесто месят и оставляют подходить так, чтобы никто не видел. Боятся, что могут сглазить. | ||
- | == Хлеб == | ||
+ | ===== Шанги (пироги с творогом или ягодами) ===== | ||
- | Месят тесто с опарой, вечером ставят его в специальной опарнице, а утром процеживают и пекут. | + | Ингредиенты: (для теста) |
+ | |||
+ | //1-2 яйца// | ||
+ | |||
+ | //¼ пачки масла или маргарина// | ||
+ | |||
+ | //1 ст. л. дрожжей// | ||
- | == Опара для хлеба == | + | //2 ст. л. сахара// |
+ | //Щепотка соли// | ||
- | Раньше, когда дрожжей не продавали, вместо дрожжей могли использовать хмель. Сеяли его сами, а осенью шишки хмеля собирали и запасали на весь год. Сушеный хмель рубили и добавляли в тесто вместе с парой разваренных и размятых картофелин. Позже его стали добавлять вместе с дрожжами. Некоторые хозяйки для запаха добавляли в хлеб анис. | + | //Мука (на глаз)// |
+ | Тесто должно постоять 2-3 часа, подняться. Дальше скатать круглые булочки, сделать в них углубления. Внутрь положить творог или ягоды, варенье + яйцо + сметану. Пусть они постоят, «растронутся». Дальше выпекать. | ||
+ | =====Хворост===== | ||
+ | Тесто для хвороста состоит только из яиц и муки, иногда для пышности теста добавляют водку, потом тесто раскатывают, нарезают полосами и наматывают на палочку, опускают в кипящее масло. |