Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Следущая версия
Предыдущая версия
выпечка [15.07.2015 20:55]
Наталья Котова создано
выпечка [29.10.2022 21:23] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 ====== Выпечка ====== ====== Выпечка ======
 +
 +===== Опара для хлеба =====
 +
 +{{ :​природа:​hmel_zeleny.jpg?​200|}}
 +Раньше,​ когда дрожжей не продавали,​ вместо дрожжей могли использовать хмель. Сеяли его сами, а осенью шишки хмеля собирали и запасали на весь год. Сушёный хмель рубили и добавляли в тесто вместе с парой разваренных и размятых картофелин. Позже его стали добавлять вместе с дрожжами. Некоторые хозяйки для запаха добавляли в хлеб анис. ​
 +
 +===== Хлеб =====
 +
 +
 +Месят тесто с опарой,​ вечером ставят его в специальной опарнице,​ а утром процеживают и пекут.
  
  
Строка 5: Строка 15:
  
  
-Почти на все праздники в Адамово готовили рыбные пироги - рыбники.+Почти на все праздники в Адамово готовили рыбные пироги - [[рыбник|рыбники]].
  
-==== Пирожки из свеклы и моркови ====+===== Пирожки из свеклы и моркови ​=====
  
  
 Варят свеклу и морковь. Раньше ее рубили,​ а сейчас пропускают через мясорубку. Потом жарят со сметаной. В тесто кладут большое количество дрожжей,​ взбитое яйцо, кружку теплого кипяченого молока,​ немного масла или маргарина и муку. Когда тесто поднимется,​ делают пирожки и ставят в печку. Варят свеклу и морковь. Раньше ее рубили,​ а сейчас пропускают через мясорубку. Потом жарят со сметаной. В тесто кладут большое количество дрожжей,​ взбитое яйцо, кружку теплого кипяченого молока,​ немного масла или маргарина и муку. Когда тесто поднимется,​ делают пирожки и ставят в печку.
  
-=== Пирожки с маком === +===== Пирожки с маком =====
  
 +{{ ::​vypechka_1.jpg?​200|}}
 Из теста делают «тарочки»,​ кладут внутрь ягоды, а сверху посыпают маком. Из теста делают «тарочки»,​ кладут внутрь ягоды, а сверху посыпают маком.
  
 В Адамово тесто месят и оставляют подходить так, чтобы никто не видел. Боятся,​ что могут сглазить. В Адамово тесто месят и оставляют подходить так, чтобы никто не видел. Боятся,​ что могут сглазить.
  
-== Хлеб == 
  
 +===== Шанги (пироги с творогом или ягодами) =====
  
-Месят тесто с опарой, вечером ставят его в специальной опарнице, ​а утром процеживают и пекут.+Ингредиенты: (для ​теста) 
 + 
 +//1-2 яйца//​ 
 + 
 +//¼ пачки масла или маргарина//            
 + 
 +//1 ст. л. дрожжей//                                    ​
  
-== Опара ​для хлеба ==+//2 ст. л. сахара//                                           
  
 +//​Щепотка соли//
  
-Раньше, ​когда дрожжей ​не продавали, вместо дрожжей могли использовать хмель. Сеяли его сами, а осенью шишки хмеля собирали и запасали на весь год. Сушеный хмель рубили и добавляли в тесто вместе с парой разваренных и размятых картофелин. Позже его стали добавлять вместе с дрожжами. Некоторые хозяйки для запаха добавляли в хлеб анис. ​+//Мука (на глаз)//
  
 +Тесто должно постоять 2-3 часа, подняться. Дальше скатать круглые булочки,​ сделать в них углубления. Внутрь положить творог или ягоды, варенье + яйцо + сметану. ​ Пусть они постоят,​ «растронутся». Дальше выпекать.
  
 +=====Хворост=====
 +Тесто для хвороста состоит только из яиц и муки, иногда для пышности теста добавляют водку, потом тесто раскатывают,​ нарезают полосами и наматывают на палочку,​ опускают в кипящее масло.
выпечка.1436982934.txt.gz · Последние изменения: 29.10.2022 21:22 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5