Народная медицина и травничество
Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Следущая версия | Предыдущая версия | ||
кулинария [18.07.2015 15:35] Анна Щетвина создано |
кулинария [29.10.2022 21:23] (текущий) |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
+ | ======Кулинария====== | ||
+ | |||
Раньше в деревне Адамово жили за счет рыбы и домашнего скота: коз, коров, куриц. Но большую часть молочной продукции, по воспоминаниям старожилов, отдавали государству. После прокрутки молока сметану отдавали, а на оставшемся обрате варили, например, лапшу. Выращивали овощи на небольших участках, в основном картошку. | Раньше в деревне Адамово жили за счет рыбы и домашнего скота: коз, коров, куриц. Но большую часть молочной продукции, по воспоминаниям старожилов, отдавали государству. После прокрутки молока сметану отдавали, а на оставшемся обрате варили, например, лапшу. Выращивали овощи на небольших участках, в основном картошку. | ||
- | Готовили просто: <q>(Картошку почистили, отварили, там, допустим, если мясо жарят, мясо такими кусками большими нарезают и картошка целиком. Ее отварят, потом обжарят на сковороде и туда, в мясо)</q>, - вспоминает Филиппова Валентина Иннокентьевна. Картошку могли хорошо промыть и бросить в печку, а потом вытаскивали ее, очищали и ели. Меньшикова А.И. рассказывает интересный рецепт приготовления картошки: ее клали в банку, а потом держали над огнем и периодически поворачивали, таким образом получалась очень мягкая картошка. | + | Готовили просто: <q>Картошку почистили, отварили, там, допустим, если мясо жарят, мясо такими кусками большими нарезают и картошка целиком. Ее отварят, потом обжарят на сковороде и туда, в мясо</q>, - вспоминает Филиппова Валентина Иннокентьевна. Картошку могли хорошо промыть и бросить в печку, а потом вытаскивали ее, очищали и ели. Меньшикова А.И. рассказывает интересный рецепт приготовления картошки: ее клали в банку, а потом держали над огнем и периодически поворачивали, таким образом получалась очень мягкая картошка. |
<QUOTE> | <QUOTE> | ||
Раньше же сильно так не готовили, как сейчас-то, ой, всё верчено, всё кручено. | Раньше же сильно так не готовили, как сейчас-то, ой, всё верчено, всё кручено. | ||
Строка 9: | Строка 11: | ||
</QUOTE> | </QUOTE> | ||
- | Основным промыслом был лов рыбы, мясо принимали за редкость, гораздо чаще ели рыбу. Котлеты из мяса готовили только зимой, и то редко. По воспоминаниям Резниковой Тамары Николаевны, самая вкусная рыба, осетр, была запрещена, так что уж если поймали, то делили: всем в деревне по маленькому кусочку. | + | Основным промыслом был лов рыбы, мясо принимали за редкость, гораздо чаще [[рыбные блюда|ели рыбу]]. Котлеты из мяса готовили только зимой, и то редко. По воспоминаниям Резниковой Тамары Николаевны, самая вкусная рыба, осетр, была запрещена, так что уж если поймали, то делили: всем в деревне по маленькому кусочку. |
- | Омуль (и не только) на рожне – запечённая на костре рыба. Перед приготовлением рыбу отчищают, разрезают на две половины и нанизывают на специальные деревяшки - «рожна». Рыба запекается в собственном соку. | + | |
- | Старожилы вспоминают, что раньше в праздники обязательным блюдом был рыбный пирог. Делали пироги сиговые, омулёвые, осетровые, из налима. В качестве угощения еще варили холодец, кашу (иногда картофельную), кисель, на Троицу обязательно варили яичницу. | ||
- | |||
- | Для других праздников существовали особые блюда. На Масленицу делали розочки в масле, пекли пирожки с мясом, так же, как и на Рождество, пекли сдобу. В Великий Пост готовили цисс: после просеивания пшеничной муки ссыпали отруби, замачивали, они стояли, потом кисли, их процеживали, заваривали как кисель и ели их с растительным маслом, рассказывает Филиппова В. И. На Ильин день (2 августа) нарезали огурцы, помидоры, ставили в качестве закуски. Приезжали рыбаки со свежей и вяленной на солнце рыбой. На поминки обязательно готовили блины, угощали фаршированной рыбой, рыбой в тесте, кутью ели, пили кисель. | ||
Для приготовления пищи использовали печь, в нее ставили глиняную посуду. Например: | Для приготовления пищи использовали печь, в нее ставили глиняную посуду. Например: | ||
- | Корчажки – посуда для приготовления пищи из глины, аналог современной сковороды. | ||
- | Крынка – ваза из глины, в которой хранили варение. | ||
- | Сейчас некоторые жители деревни все еще имеют свой скот, делают сметану и масло. На огородах выращивают овощи. Раньше в лесу рядом с с. Адамово собирали много грибов, кедровых орехов, ягод: голубицу, чернику, землянику, толоклянку, костянику, бруснику, малину и клюкву. Делали варенье. Филиппова В. И. Рассказывает, что раньше варила до двухсот литров варенья. Сейчас ягод значительно меньше – дождей мало, ягода сохнет, горит. Если раньше многие пекли домашний хлеб, то сейчас почти все покупают его в ближайшем деревенском магазине. Но некоторые традиции сохраняются: на поминки все так же непременно пекут блины, по праздникам «стряпают» (так говорят про готовку выпечки местные жители) рыбник. | + | //Корчажки// – посуда для приготовления пищи из глины, аналог современной сковороды. |
- | Иногда готовят позы — национальное блюдо бурятов. | + | |
+ | //Крынка// – ваза из глины, в которой хранили варение. | ||
- | Рецепт шанги (пироги с творогом или ягодами, вареньем). | + | Сейчас некоторые жители деревни все еще имеют свой скот, делают сметану и масло. На огородах выращивают овощи. Раньше в лесу рядом с деревней Адамово собирали много грибов, кедровых орехов, ягод: голубицу, чернику, землянику, толоклянку, костянику, бруснику, малину и клюкву. Делали варенье. Филиппова В. И. Рассказывает, что раньше варила до двухсот литров варенья. Сейчас ягод значительно меньше – дождей мало, ягода сохнет, горит. Если раньше многие пекли домашний хлеб, то сейчас почти все покупают его в ближайшем деревенском магазине. Но некоторые традиции сохраняются: на поминки все так же непременно пекут блины, по праздникам «стряпают» (так говорят про готовку выпечки местные жители) [[рыбник|рыбник]]. |
- | Ингредиенты: (для теста) | + | |
- | 1-2 яйца Тесто должно постоять 2-3 часа, подняться. Дальше скатать | + | |
- | ¼ пачки масла или маргарина круглые булочки, сделав в них углубления. Внутрь положить | + | |
- | 1 ст. л. дрожжей творог + яйцо + сметану. Пусть они постоят, «растронутся». | + | |
- | 2 ст. л. сахара Дальше выпекать. | + | |
- | Щепотка соли | + | |
- | Мука (на глаз) | + | |
+ | Иногда готовят позы — национальное блюдо бурятов. | ||
- | Рецепт рыбника (рыбного пирога). | ||
- | Ингредиенты: | ||
- | Сделать простое сдобное тесто, выложить в посуду. Рис отварить. Обжарить лук с морковкой, перемешать с рисом. Выложить на тесто слой риса, сверху кусочки рыбы, сверху опять рис. Закрыть остатками теста. | ||