Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Следущая версия
Предыдущая версия
кулинария [18.07.2015 15:35]
Анна Щетвина создано
кулинария [29.10.2022 21:23] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 +======Кулинария======
 +
 Раньше в деревне Адамово жили за счет рыбы и домашнего скота: коз, коров, куриц. Но большую часть молочной продукции,​ по воспоминаниям старожилов,​ отдавали государству. После прокрутки молока сметану отдавали,​ а на оставшемся обрате варили,​ например,​ лапшу. Выращивали овощи на небольших участках,​ в основном картошку. ​ Раньше в деревне Адамово жили за счет рыбы и домашнего скота: коз, коров, куриц. Но большую часть молочной продукции,​ по воспоминаниям старожилов,​ отдавали государству. После прокрутки молока сметану отдавали,​ а на оставшемся обрате варили,​ например,​ лапшу. Выращивали овощи на небольших участках,​ в основном картошку. ​
  
-Готовили просто:​ <q>(Картошку почистили,​ отварили,​ там, допустим,​ если мясо жарят, мясо такими кусками большими нарезают и картошка целиком. Ее отварят,​ потом обжарят на сковороде и туда, в мясо)</q>, - вспоминает Филиппова Валентина Иннокентьевна. Картошку могли хорошо промыть и бросить в печку, а потом вытаскивали ее, очищали и ели. Меньшикова А.И. рассказывает интересный рецепт приготовления картошки:​ ее клали в банку, а потом держали над огнем и периодически поворачивали,​ таким образом получалась очень мягкая картошка. ​+Готовили просто:​ <​q>​Картошку почистили,​ отварили,​ там, допустим,​ если мясо жарят, мясо такими кусками большими нарезают и картошка целиком. Ее отварят,​ потом обжарят на сковороде и туда, в мясо</​q>,​ - вспоминает Филиппова Валентина Иннокентьевна. Картошку могли хорошо промыть и бросить в печку, а потом вытаскивали ее, очищали и ели. Меньшикова А.И. рассказывает интересный рецепт приготовления картошки:​ ее клали в банку, а потом держали над огнем и периодически поворачивали,​ таким образом получалась очень мягкая картошка. ​
 <​QUOTE>​ <​QUOTE>​
 Раньше же сильно так не готовили,​ как сейчас-то,​ ой, всё верчено,​ всё кручено. Раньше же сильно так не готовили,​ как сейчас-то,​ ой, всё верчено,​ всё кручено.
Строка 9: Строка 11:
 </​QUOTE> ​ </​QUOTE> ​
  
-Основным промыслом был лов рыбы, мясо принимали за редкость,​ гораздо чаще ели рыбу. Котлеты из мяса готовили только зимой, и то редко. По воспоминаниям Резниковой Тамары Николаевны,​ самая вкусная рыба, осетр, была запрещена,​ так что уж если поймали,​ то делили:​ всем в деревне по маленькому кусочку. +Основным промыслом был лов рыбы, мясо принимали за редкость,​ гораздо чаще ​[[рыбные блюда|ели рыбу]]. Котлеты из мяса готовили только зимой, и то редко. По воспоминаниям Резниковой Тамары Николаевны,​ самая вкусная рыба, осетр, была запрещена,​ так что уж если поймали,​ то делили:​ всем в деревне по маленькому кусочку.
-Омуль (и не только) на рожне – запечённая на костре рыба. Перед приготовлением рыбу отчищают,​ разрезают на две половины и нанизывают на специальные деревяшки - «рожна». Рыба запекается в собственном соку. +
  
-Старожилы вспоминают,​ что раньше в праздники обязательным блюдом был рыбный пирог. Делали пироги сиговые,​ омулёвые,​ осетровые,​ из налима. В качестве угощения еще варили холодец,​ кашу (иногда картофельную),​ кисель,​ на Троицу обязательно варили яичницу. ​ 
- 
-Для других праздников существовали особые блюда. На Масленицу делали розочки в масле, пекли пирожки с мясом, так же, как и на Рождество,​ пекли сдобу. В Великий Пост готовили цисс: после просеивания пшеничной муки ссыпали отруби,​ замачивали,​ они стояли,​ потом кисли, их процеживали,​ заваривали как кисель и ели их с растительным маслом,​ рассказывает Филиппова В. И. На Ильин день (2 августа) нарезали огурцы,​ помидоры,​ ставили в качестве закуски. Приезжали рыбаки со свежей и вяленной на солнце рыбой. На поминки обязательно готовили блины, угощали фаршированной рыбой, рыбой в тесте, кутью ели, пили кисель. 
 Для приготовления пищи использовали печь, в нее ставили глиняную посуду. Например:​ Для приготовления пищи использовали печь, в нее ставили глиняную посуду. Например:​
-Корчажки – посуда для приготовления пищи из глины, аналог современной сковороды. ​ 
-Крынка – ваза из глины, в которой хранили варение. 
  
-Сейчас некоторые жители деревни все еще имеют свой скот, ​делают сметану и масло. На огородах выращивают овощи. Раньше в лесу рядом с с. Адамово собирали много грибов, кедровых орехов,​ ягод: голубицу, чернику, землянику, толоклянку,​ костянику, бруснику, малину и клюкву. Делали варенье. Филиппова В. И. Рассказываетчто раньше варила до двухсот литров варенья. Сейчас ягод значительно меньше – дождей мало, ягода ​сохнет, горитЕсли ​раньше многие пекли домашний хлеб, то сейчас почти все покупают его в ближайшем деревенском магазине. Но некоторые традиции сохраняются: на поминки все так же непременно пекут блины, по праздникам «стряпают» (так говорят про готовку выпечки местные жители) рыбник. +//Корчажки// – посуда для ​приготовления ​пищи из глины, аналог современной сковороды. 
-Иногда готовят позы — национальное блюдо бурятов+  
 +//Крынка// – ваза из глины, в которой хранили варение.
  
-Рецепт шанги (пироги с творогом или ягодамивареньем). +Сейчас некоторые жители деревни все еще имеют свой скот, делают сметану ​и масло. На огородах выращивают овощи. Раньше в лесу ​рядом с деревней Адамово собирали ​много ​грибов, кедровых орехов,​ ягод: голубицу, чернику, землянику, ​толоклянку, костянику, брусникумалину и клюкву. Делали варенье. Филиппова В. И. Рассказывает, что раньше варила до двухсот литров варенья. Сейчас ягод значительно меньше – дождей мало, ​ягода сохнет, горит. Если раньше многие пекли домашний хлеб, то сейчас почти все покупают его в ближайшем деревенском магазинеНо некоторые ​традиции ​сохраняются: на поминки все так же непременно ​пекут блины, ​по праздникам «стряпают» ​(так говорят про готовку выпечки местные жители[[рыбник|рыбник]].
-Ингредиенты: (для теста) +
-1-2 яйца ​                                                    ​Тесто должно постоять 2-3 часаподняться. Дальше скатать ​ +
-¼ пачки масла или маргарина           круглые булочки, сделав в них углубления. Внутрь ​положить  +
-1 ст. л. дрожжей                                     ​творог + яйцо + сметану ​Пусть ​они постоят, «растронутся». +
-ст. л. сахара                                           ​Дальше выпекать. +
-Щепотка соли +
-Мука (на глаз)+
  
 +Иногда готовят позы — национальное блюдо бурятов. ​
  
-Рецепт рыбника (рыбного пирога). 
-Ингредиенты:​ 
-Сделать простое сдобное тесто, выложить в посуду. Рис отварить. Обжарить лук с морковкой,​ перемешать с рисом. Выложить на тесто слой риса, сверху кусочки рыбы, сверху опять рис. Закрыть остатками теста. 
  
кулинария.1437222936.txt.gz · Последние изменения: 29.10.2022 21:22 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5