Это старая версия документа.


Раньше в деревне Адамово жили за счет рыбы и домашнего скота: коз, коров, куриц. Но большую часть молочной продукции, по воспоминаниям старожилов, отдавали государству. После прокрутки молока сметану отдавали, а на оставшемся обрате варили, например, лапшу. Выращивали овощи на небольших участках, в основном картошку.

Готовили просто: (Картошку почистили, отварили, там, допустим, если мясо жарят, мясо такими кусками большими нарезают и картошка целиком. Ее отварят, потом обжарят на сковороде и туда, в мясо), - вспоминает Филиппова Валентина Иннокентьевна. Картошку могли хорошо промыть и бросить в печку, а потом вытаскивали ее, очищали и ели. Меньшикова А.И. рассказывает интересный рецепт приготовления картошки: ее клали в банку, а потом держали над огнем и периодически поворачивали, таким образом получалась очень мягкая картошка.

Раньше же сильно так не готовили, как сейчас-то, ой, всё верчено, всё кручено. Филиппова В. И.

Основным промыслом был лов рыбы, мясо принимали за редкость, гораздо чаще ели рыбу. Котлеты из мяса готовили только зимой, и то редко. По воспоминаниям Резниковой Тамары Николаевны, самая вкусная рыба, осетр, была запрещена, так что уж если поймали, то делили: всем в деревне по маленькому кусочку.

Омуль (и не только) на рожне – запечённая на костре рыба. Перед приготовлением рыбу отчищают, разрезают на две половины и нанизывают на специальные деревяшки - «рожна». Рыба запекается в собственном соку.

Старожилы вспоминают, что раньше в праздники обязательным блюдом был рыбный пирог. Делали пироги сиговые, омулёвые, осетровые, из налима. В качестве угощения еще варили холодец, кашу (иногда картофельную), кисель, на Троицу обязательно варили яичницу.

Для других праздников существовали особые блюда. На Масленицу делали розочки в масле, пекли пирожки с мясом, так же, как и на Рождество, пекли сдобу. В Великий Пост готовили цисс. На Ильин день нарезали огурцы, помидоры, ставили в качестве закуски. Приезжали рыбаки со свежей и вяленой на солнце рыбой. На поминки обязательно готовили блины, угощали фаршированной рыбой, рыбой в тесте, кутью ели, пили кисель.

Для приготовления пищи использовали печь, в нее ставили глиняную посуду. Например: Корчажки – посуда для приготовления пищи из глины, аналог современной сковороды. Крынка – ваза из глины, в которой хранили варение.

Сейчас некоторые жители деревни все еще имеют свой скот, делают сметану и масло. На огородах выращивают овощи. Раньше в лесу рядом с с. Адамово собирали много грибов, кедровых орехов, ягод: голубицу, чернику, землянику, толоклянку, костянику, бруснику, малину и клюкву. Делали варенье. Филиппова В. И. Рассказывает, что раньше варила до двухсот литров варенья. Сейчас ягод значительно меньше – дождей мало, ягода сохнет, горит. Если раньше многие пекли домашний хлеб, то сейчас почти все покупают его в ближайшем деревенском магазине. Но некоторые традиции сохраняются: на поминки все так же непременно пекут блины, по праздникам «стряпают» (так говорят про готовку выпечки местные жители) рыбник.

Иногда готовят позы — национальное блюдо бурятов.

Более подробно узнать об адамовской выпечке и ознакомиться с рецептами можно здесь.

кулинария.1437223658.txt.gz · Последние изменения: 29.10.2022 21:22 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5