Это старая версия документа.


Поминки

Поминки в день похорон называются «горячими», на них приходят все. Покойнику ставят рюмку водки и накрывают ее куском хлеба, затем эту водку убирают, а потом ставят на стол на последующие поминки – 9 дней, 20 и 40. До 40 дня она должна испариться, если нет, ее выплескивают на дорогу, а хлеб скармливают собакам. На кладбище покойнику тоже ставят рюмку водки, но никогда не уносят ее. На поминки делают всегда одни и те же блюда: кисель, блины, кутью (рисовую кашу с изюмом, еще ее называют «панихидой», раньше ее носили на кладбище, но теперь ставят на стол дома), рыбный пирог. Эти блюда готовят всегда, а в дополнение к ним ставят на стол обычную еду: салаты, холодец, пюре, сосиски, соленья, компот, чай. Пришедших на поминки обносят вином и водкой. Раньше обносили 3 раза, сейчас 5-6, кто-то ставит целые бутылки. Из-за стола никто не встает, пока не закончит последний. Хозяева говорят: «Помяните; пусть земля будет пухом». На горячие поминки приходят все без приглашения, а на другие родственники покойного проходят по домам с приглашениями, приходят те, кто могут. На 20 дней и в родительские дни собираются только родственники покойника.

поминки.1562987067.txt.gz · Последние изменения: 29.10.2022 21:22 (внешнее изменение)
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Powered by PHP Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0 Valid HTML5